ココアレーズン蒸しパン(BP Free!)レーズンとココアという大好きな味で作った ベーキングパウダーなしの蒸しパンのレシピを。。 ココアレーズン蒸しパン 【材料 5センチくらいのカップ4個分】 レーズン酵母元種 60g 小麦粉 20g ココアパウダー 15g 甜菜糖 10g レーズン 20g 水 50g ボウルに材料を全て入れて フォークなどでよく混ぜる。 シリコンカップ型に入れて 温かいところで3~4時間くらい放置する。 種が少し膨らんできたら 15分ほど蒸して出来上がり。 元種を使ってつくる 蒸しパン 蒸しケーキに夢中です!! すっごくもーっちりとして ほんとに美味しいです♪ チョコ好きの夫も このココア蒸しパンをとっても気に入ってくれました! 2008.4.19の日記より。 * 朝から レーズン酵母の元種を使って ベーキングパウダーなしで作る 蒸しケーキを作りました。 このケーキ、レーズンココア蒸しパン と全く同じレシピで 12センチくらいの型に入れて同じく15分蒸したものです。 キレイに膨らんで とっても美味しそう♪ お豆腐で作ったクリームなどを添えたら おもてなしにもなりそうです* 2008.4.25の日記より。 レーズン酵母の起こし方、元種の作り方はこちらです↓ レシピなど* |